
Почти все процессы в человеческом организме зависят от того, какое питание он получает. Причем с первых дней его появления на свет. Все полученные полезные вещества организм использует в процессе роста, деления клеток и общей жизнедеятельности. Значительная часть этих веществ «сгорает» в организме, вследствие чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для сохранения постоянной температуры, нормального функционирования внутренних органов и особенно во время усиленной физической деятельности.
Питание – первое и обязательное условие жизни, поэтому любая универсальная, описывающая жизнь теория значительную свою часть посвящает теории питания вообще и культуре приема пищи в частности. Истории известно две основных теории питания. Первая возникла еще в античные времена и получила название античной теории питания, вторая, сбалансированная классическая теория питания, окончательно определилась в конце 19 го, начале 20 го веков.
Античная теория питания
Первую, античную теорию связывают с именами Галена и Аристотеля. Теория гласит, что питание всех структур организма происходит за счет крови, которая постоянно возрождается в сложном процессе перерабатывания полезных веществ в системе пищеварения, сходном с процессом кипения. В печени происходит очистка продукта этой активной деятельности, после чего кровь подступает ко всем органам и питает их. Вследствие этого представления возникло множество разнообразных диет, которые должны были облегчить процесс образования крови из питательных веществ. Такова античная теория питания.
Классическая теория питания
Классическая теория питания находится в тесной связи с представлением об идеальной пище и оптимальном сбалансировании ее приема. Согласно ей, в организм должна поступать еда с такими молекулярными составляющими, которые способствуют здоровому обмену веществ, его сохранению, а растущем организме обеспечивали его здоровый рост и развитие. Еда должна поставлять хотя бы минимально нужное количество микроэлементов, жизненно необходимых для здоровых процессов в организме, обеспечивала его жизнедеятельность и не способствовать лишним жировым отложениям. Прием питательных веществ должен соответствовать их уровню «сжиганию». Утилизация должна происходить непосредственно в самом организме. Метаболистические процессы определяются количеством аминокислот и моносахаридов, а так же жировых кислот и некоторых солей в организме. Пища должна содержать – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Идеальным вариантом питания считается тот, который обеспечивает все энергетические затраты и потребности, обеспечивает трудоспособность организма и его нормальное пищеварение.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий