
Практически все родители задаются вопросом: «Как приучить детей убирать игрушки?» Существует, как минимум пять способов. Не следует сразу же загружать ребенка следовать строгим правилам и запретам, начинать необходимо с элементарной дисциплины. Кстати, а приобрести хорошие и интересные игрушки можно посетив интернет магазин игрушек .
Итак, первый метод обучения – игра. Можно обучать играя. Более того эти игры принесут пользу в раннем сознательном возрасте. Можно играть с ребенком в игру «Кто соберет больше?», или поделить комнату на зоны уборки и поиграть в игру «Кто первым уберет игрушки с отмеченной территории?». Понятно, что родители должны давать возможность малышу победить. Хорошим стимулом для победы будет поощрение: просмотр любимого мультика, вкусное угощение или что-то что любит ваш малыш.
Второй метод обучения – пример родителей и домашних. Детям свойственно подражать и быть самостоятельными. Например после того как мама что-то приготовит на кухне, она должна все за собой убрать. Или после того как папа починил кран или раковину он убирает за собой все инструменты. Также после ужина всей семьей все вместе убирают посуду. А если в доме есть старшие дети то после того как будут сделаны уроки они должны убрать все по местам и т.п. Очень важно объяснить и показать ребенку, насколько важно убирать вещи по местам и быть прилежным.
Третьим хорошим методом обучения может быть чтение сказок и стишков. Например «Федорино Горе» и «Мойдодыр» или то, что ближе для вашего малыша.
Четвертый метод. У ребенка должен быть красивый ящичек или мешочек для игрушек, тогда ему будет нравиться наполнять его своими игрушками. Вместе с ребенком придумайте место для ящика или мешка с игрушками. Такое участи может побудить малыша делать то, что просят его родители.
И наконец, пятый способ, который можно применить, если другие четыре не помогли, называется «Неубранные игрушки обиделись и пропали». К примеру, если ребенок отказывается убирать игрушки, маме следует оставить их на своих местах, и после того как ребенок ляжет спать как следует спрятать их, чтобы малыш не смог их найти.
После того как ребенок проснется он захочет поиграть и не найдет ни одной своей любимой игрушки. Конечно же, он будет спрашивать, где игрушки. Тогда вы ответите – «Игрушки обиделись и ушли». Ребенок станет искать, возможно, плакать и капризничать, но маме следует иметь выдержку.
Так как он должен осознать свою вину и понять из-за чего игрушки ушли. Дождитесь момента, когда ребенок захочет все исправить и попросит прощение. Затем незаметно для малыша верните игрушки. Ребенок будет счастлив и научится дорожить своими игрушками, а следователь убирать их на место.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий