
Зубные коронки устанавливают при сильном разрушении коронковой части зуба, после лечения каналов, при установке мостовидных протезов и имплантов. Они могут отличаться материалом изготовления, от чего зависит их эстетика, срок службы и комфорт пациента.
Металлические
Их изготавливают из таких материалов, как сталь, титан, платина и золото, а также сплавов с добавлением кобальта, хрома и серебра. Узнать, как проходит установка коронки на зуб можно на .
К их преимуществам относят:
- Прочность и долговечность (12-15 лет).
- Минимальное стирание зубов, соприкасающихся с коронкой.
- Высокая биосовместимость.
- Требуют минимального обтачивания зуба.
Основной минус заключается в том, что металлические коронки неэстетичны и заметны при улыбке. Поэтому их чаще всего выбирают для восстановления жевательных зубов. Также возможна аллергия на недрагоценные сплавы.
Металлокерамические
Это самые популярные виды коронок. Металлическая основа коронки, выполненная из кобальта, хрома, золота и прочих металлов, покрывается керамикой, которая сплавляется с базой при высокой температуре для создания эстетичного и прочного изделия.
Они обладают такими достоинствами:
- Эстетичность.
- Прочность.
- Долговечность (служат до 13 лет).
- Подходят для восстановления любых зубов.
Однако, металлокерамические коронки требуют значительного обтачивания зуба. К тому же, есть риск скола керамического слоя.
Керамические
Безметалловые коронки считаются самыми естественными по внешнему виду — их сложно отличить от настоящих зубов. В стоматологии применяют 3 основных вида:
- Фарфоровые (цельнокерамические) — изготавливаются из прессованного фарфора по слепку.
- Диоксид циркония с керамикой — прочные, светопрозрачные и гипоаллергенные.
- Оксид алюминия с керамикой — полупрозрачные, устойчивые к температуре, комфортные.
Все коронки биосовместимы, не вызывают аллергию, легкие, устойчивы к окрашиванию и требуют минимальной обточки зуба. Главные минусы — высокая цена и хрупкость, поэтому чаще ставятся на верхние резцы. При правильном уходе служат 10–15 лет, не подвержены кариесу и налету.
Циркониевые
Изготавливаются из диоксида циркония — современного материала с высокой прочностью и биосовместимостью.
Плюсы:
- Отличная прочность (сравнима с металлическими).
- Высокая эстетика.
- Полностью гипоаллергенны.
- Легко шлифуются и полируются.
- Обеспечивают точную посадку.
К минусам можно отнести высокую стоимость.
Выбор коронки — это не только вопрос бюджета, но и индивидуальных анатомических, функциональных и эстетических требований. Оптимальный вариант подбирается совместно с врачом-стоматологом после осмотра, анализа снимков и оценки прикуса.
Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com
Оставить комментарий